Андрей Бочаров: «Сохранение Дона — вопрос жизни и смерти. Только вместе сможем решить задачу»

В Волгограде под руководством губернаторов Андрея Бочарова и Василия Голубева начала работу межрегиональная конференция по вопросам сохранения водных объектов с учетом климатических изменений. Совместно выработанные предложения будут направлены в федеральный центр для включения в нацпроект и государственные программы.

В работе конференции принимают участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин; председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко; законодатели двух субъектов; руководители региональных отраслевых министерств и ведомств, включая территориальные управления профильных федеральных структур; представители общественных и волонтерских организаций, экспертного и научного сообществ, природоохранной прокуратуры, природных парков.

«Волгоградскую и Ростовскую области связывают по-настоящему добрососедские, партнерские, дружеские отношения, а многие семьи — родственные. И, конечно, наши регионы объединяет великий Дон, который позволяет реализовывать мощные проекты, обеспечивает процессы, связанные с жизнью и развитием двух наших регионов. И для нас важно решение проблемных экологических вопросов, особенно с учетом того, что мы вступили в период маловодья, который характеризуется низким уровнем воды как в Волге, так и в Дону», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что серьезное влияние на состояние рек Донского бассейна — качество воды, возможности для судоходства, объемы биоресурсов — оказывают высокая антропогенная нагрузка, эрозия береговой линии.

«На встрече с Василием Юрьевичем Голубевым — и я благодарю его за эту инициативу — в 2020 году было решено объединить усилия Ростовской и Волгоградской областей, — Андрей Бочаров отметил, что это послужило отправной точкой для решения задач сохранения и реабилитации Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна с привлечением науки, профессионального сообщества. — Сохранение Дона — для нас это вопрос жизни и смерти. Результаты нашей работы будут влиять на качество жизни не только жителей наших регионов, регионов Юга России, но и всей нашей страны. Мы ставим задачи, связанные с жизнью последующих поколений».

Межрегиональный диалог позволяет вынести эти вопросы на федеральный уровень и сформировать по-настоящему действенную стратегию. Напомним, в 2020 году инициатива двух субъектов нашла поддержку Президента Владимира Путина, федерального парламента. И принимаемые меры уже дают результат.

«Конечно, невозможно все сделать за один день. Это десятилетия планомерной работы: это строительство дополнительных объектов, это расчистка и оздоровление рек, озер; возведение гидротехнических сооружений; наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, высадка деревьев… Но в основе этого должна быть наука, — сделал акцент Андрей Бочаров, напомнив, что у Волгоградской области в этих вопросах есть серьезный опыт: с 2014 года регион планомерно реализует проекты сохранения и оздоровления Волги, Волго-Ахтубинской поймы. Губернатор отметил, что сейчас наступает новый этап: важно подготовить дополнительные предложения от регионов Донского бассейна для включения инициатив в перспективную федеральную программу «Вода России». — Еще раз скажу: наша работа направлена не только на актуальные вопросы сегодняшнего дня, но и на решении задач развития для будущих поколений жителей нашей страны».

«Жизнедеятельность Ростовской области на 70% зависит от благополучия реки Дон. Вдоль Дона живет, пользуется водой и всеми ее благами 2,6 млн человек. Река определяет развитие многих отраслей донской экономики. Всего 17 регионов находятся в бассейне реки Дон. Каждый из них также в определенной степени зависит от Дона-Батюшки. Сотрудничество регионов в плане оздоровления реки Дон имеет громадное значение. Когда инициатива по оздоровлению реки появилась, было четкое понимание, что надо находить решения и двигаться вперед», — подчеркнул Василий Голубев.

После тщательной инвентаризации на территории Волгоградской области составлен перечень рек Донского бассейна, нуждающийся в первоочередном внимании. В течение 2025-2033 годов в рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется восстановить 23 объекта общей протяженностью 608 км, построить новые ВПС взамен руслоперегораживающих устройств. В перечень мероприятий входят дноуглубление, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные варианты наполнения Дона ресурсом, в том числе с использованием технологии переброски ресурса по ирригационному и судоходному каналам. Многие из этих проектов разрабатывались еще в советское время и продолжают обсуждаться на различных площадках, в том числе завершение строительства канала «Волго-Дон 2». Помимо этого, важным вкладом в оздоровление рек Донского бассейна станет строительство и реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на этой территории: городах Серафимович, Суровикино, Михайловка, Петров Вал.

Эти проекты, а также сформированные по итогам сегодняшней конференции предложения войдут в 10-летнюю программу развития Волгоградской области — основные ее направления были представлены на встрече с общественностью в июне 2024 года.

«Только вместе мы сможем реализовать все задачи. Мы с вами точно знаем, как сложно продвигался вопрос о начале оздоровления реки Дон. Мало кто верил, что нам удастся сдвинуть эту колоссальную проблему и начать реализовывать мечту многих поколений жителей. Но мы знали, что поддержка Президента у нас будет; мы видели, как реализуется проект по оздоровлению Волги, и понимали, что Дон может быть следующим. Российская академия наук оказала неоценимую помощь и поддержку, и мы получили хорошую программу», — отметил совместные успехи регионов Андрей Бочаров.

Один из ключевых проектов программы оздоровления реки — строительство Багаевского гидроузла. Главы регионов договорились провести на этом объекте одну из предстоящих встреч. Кроме того, принято решение сделать межрегиональную конференцию ежегодной для синхронизации проектов.


Река Дон протекает по европейской части России и является четвертой по площади водосбора рекой в Европе. Формирование речного стока происходит водотоками, размещёнными на территории 17 субъектов РФ. В границах Донского бассейна проживают порядка 12,5 млн человек.

Для Волгоградской области Дон, Цимлянское водохранилище, весь Донской бассейн — важнейший источник жизнеобеспечения и развития. По берегам Дона и Цимлянского водохранилища на территории 9 муниципальных районов (Калачевский, Суровикинский, Октябрьский, Котельниковский, Городищенский, Иловлинский, Клетский, Серафимовичский, частично Чернышковский) проживают и ведут хозяйство около 800 тыс. человек; ведется активная сельскохозяйственная деятельность, используется практически 100% имеющейся земли. Это южная житница субъекта: здесь собирают порядка 1,5 млн тонн зерна; на эту территорию приходится около 50% урожая овощей.

Из Цимлянского водохранилища осуществляется прямое водоснабжение 7 населенных пунктов с общей численностью населения 55,4 тыс. человек. Также оно обеспечивает порядка 5% улова всей России во внутренних водоемах, а также располагает 70% водно-биологических ресурсов Волгоградской области. Кроме того, берега Дона и его притоков — обширная рекреационная территория, где активно развиваются исторический, этнографический, экологический и другие виды туризма.

Источник новости: пресс-служба администрации Волгоградской области